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2005年 01月 24日
チョコとオレンジは、よく合う味だそうです。
そういわれてそうなのかと。くらいしか思っていませんが、材料がそろっていたし、試せるいいチャンスだと思って。 私は自分で作ったパウンドケーキが大好きです。;) ガトーマーブルとガトーオレンジのパウンドケーキを作りました。 ケーキの中には、オレンジピール、オレンジとレモンの皮のすりおろしをいれて、最後にスライスしたオレンジを一緒に焼きました。オレンジ風味いっぱいでした。 今まで使ったことのない重曹を初めていれてみました。 オレンジピールは少しカリカリしてて、それもいいけど、パウンドケーキの中ではやわらかい方がいいと思って、重曹を買って4g程入れてみました。それがきいたのかオレンジマフィンの時よりやわらく感じました。それとよくも膨らんでて・・重曹のおかげだったのかな・・? パウンド=ポンド。1ポンドずつ材料が配合されたものの意味で、パウンドケーキの名がついたそうです。 自分で作るといろいろと改めておそろしさを感じてしまうのですが、お砂糖の量がどれも半端じゃない。お店のものはもっとでしょうね。 いつものことですが、私は、作る前に材料の準備の段階で、お砂糖を測りながら、微妙に減らしたりするのが普通です。(本当はいけないのですが・・) 甘くておいしいものと、それ程甘くないようにして食べた方がいいのがある、自分の好みがあるので、微調整を必ずやってます。でも、これはきっちり守って作りました。 パウンドケーキは、名前通り1ポンドずつですので、恐ろしいですが、お砂糖も同量で作りました。バターも小麦粉も190g。お砂糖も・・。^^ 粉も、小麦粉しか入ってないので(アーモンドプードルが入ってない)、お砂糖が足りないと地味な味になるのではないかと思います。 このレシピは、フランスのなんとか(名前は忘れました)・・有名なところのだと・・。^^ 以前通っていた、お菓子教室の先生がそのなんとか学校を卒業したらしく、そのレシピはそのまま使ったものです。フランス・・本場のような感じがあるからか、その時のレシピはバターもお砂糖も普通より倍はあるレシピが多いのです。 マドレーヌも、パウンドケーキも、日本のお菓子本に比べると多いときは2倍も差があります。その分日が経つほど、しっとりおいしくなるのは食べてみてわかります。 どっちが正しいのかよくわからない。ので、毎回悩んだりします。 だって、150gのバターで作るものが、日本のレシピ本では50gでも同じものが作れるんですからね。 どれが正しいんだろう。 最近は、エクササイズを少しさぼって、お菓子を作っています。 我慢しないで、やりたいときやった方がいい。と自分に言い聞かせながら。^^ あ~ぁ~
by ex-paku
| 2005-01-24 17:06
| 手作りケーキ
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Comments(9)
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yofiyofi
at 2005-01-28 10:52
x
This was sugoi delicious!
0
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ex-paku at 2005-01-28 13:54
thank you. ;)
こんばんは~♪
リンクさせていただきました。。。事後報告ですいません ぺこ <(_ _)> オレンジづいてますね。 パウンドおいしそう(^¬^) オレンジのパウンド、作ってみたいです。 私もあまり甘くないレシピで。。。 でも、その前に先日の八朔で作ってみなきゃf(^^;) やっと、1ビン終わりそう。。。
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at 2005-01-31 10:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2005-01-31 10:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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karin_kari at 2005-02-01 10:22
あっコレぜったいおいしい。うわっつものすごく食べたい。何か買いに走っちゃいそう。
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ex-paku at 2005-02-01 18:17
えへへ、次回を乞うご期待!!
すごくおいしいアーモンドプードルを買ったので近いうちに作りまーす! 実は、今すぐにでも作りたい気分なのに・・なぜか時間がな~い。 今週は絶対実現したいでーす。是非味わってくださ~い。
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seoul-days at 2005-03-14 21:29
遊びに来ました♪私もヨガをさぼってお菓子作ったり、睡魔に襲われて寝たりしてます。3ヶ月分のレッスン料前払いしたのに、もったいない。。
自分で作ったパウンドケーキって美味しいですよね~。私も砂糖の料をキモチ少なめにしてますよ。マドレーヌもレシピに幅があってどのレシピで作ろうか迷います。でもフランスのレシピがそんなにバターリッチだとは。。。最近、お菓子作りが続いていて腹になんか付いてきました^^;
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ex-paku at 2005-03-15 10:33
seoul-daysさん、こんにちは!
きてくれたのですね。うれしいです! やはり、お菓子作りが好きな方だったんですね。^^ お菓子は、これからも楽しみにチェックさせていただきまーす。 あ、、私・・ラッポキ大好きです。写真をみて、もう・・たまらない^^ 今晩作って食べようかな~と。
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