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2005年 02月 28日
賞味期限はまだまだ大丈夫だったけど、長く冷蔵庫に入れておくのが気になって・・
とうとう作っちゃいました。でも、1回目は失敗をしまして、失敗とは言え、見た目が失敗でめちゃおいしかったので、もう1回頑張りました。 失敗作と成功作(一応)です。 この違いは・・と・・改めて思いますが、^^ 失敗の原因はわかっているので。 このケーキ、真中が熱通しが良すぎたのか、どんどん真中が膨らんで、あげくの果てには回りの生地とは切りはなれ、上に上に膨らんで行っちゃって・・きのこのような形になってしまった。穴だらけだし・・ (あ・・写真も・・なんだか暗い・・。) やばい!と思って、また見るに見かねて・・その帽子のようなきのこのような真中をとって食べちゃいました。^^冷めた後、↑の写真のようにパイっぽくなっちゃった~ わはははーーTT でも、2回目は、じっと我慢したし、温度も変えなかったことが、なんとか落ち着いてくれました。 (チーズケーキは、でき立てよりは1日経ったものがおいしかったのです) もちろん、2回目にもすごく膨らんできてたけど、ほっときました。 冷ますときが勝負だと・・勝手に思いながら、でも、形に戻ってくれたので。 やはり、冷ますときが大事かも。 チーズスフレはやわらかいため、他のケーキみたいにすぐ型から出さないほうがいい。と レシピに書いてあったので。 (180度で焼いたけど、途中途中温度を少し上げてみたら、なんと、きのこの形になって・・ これは、2回焼いてテストをしたので、やはり失敗の大きな原因は温度のせいかと。) 一応成功作のレシピです。 クリームチーズ:300g 卵黄:3ヶ 卵白:3ヶ お砂糖:90g コーンスターチ:30g 牛乳:50cc レモン汁:適宜 クリームチーズが300gだと、相当な量になります。 うちのケーキ型は15cmの小さいのしかないので、15cmだと2ホールくらい作れると思います。 本来18cmのを基準にしたレシピだったので、少しくらい小さくても厚さのあるケーキになるんじゃないかと全部いれようとしたら、失敗作につながりました。 1ホールは丸型で、もう一つは、パウンドケーキ型にいれて焼きました。 これがまた、どんどんしぼんでいくので、小さくなります。 この形は求めたわけではないけど、こんな形で・・できあがり。 パウンドケーキの型だからか、見事に真中が割れて、それが時間が経つとともにこの形に・・以外とかわいい。^^
by ex-paku
| 2005-02-28 13:11
| 手作りケーキ
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Comments(11)
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bahagia50 at 2005-03-01 14:47
こんにには、チーズケーキ作られたのですね。すごく本格的です。
それにおいしそう。 私なんか失敗してもそれを失敗したと気づかないアバウトさ・・・ 反省しなくては。
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ex-paku at 2005-03-01 19:05
bahagia50さん、ありがとうございます。
本格的だなんて、とんでもないです。^^ bahagia50さんこそ、短い時間ですごいものをちゃっちゃっと作るイメージがあるので←勝手にイメージ^^ すごいな~といつも思います。 それと、台湾、いいですね~1度しか行ったことがないのですが、 私は好きになりました。
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romancers_m at 2005-03-02 23:51
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romancers_m at 2005-03-03 19:00
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ex-paku at 2005-03-04 15:18
romancers_mさん、こんちには。
クリームチーズがやわらかくなっただけ・・ですか。 クリームチーズに牛乳とお砂糖だけ入れてジャムの変わりにしてもおいしいですよね~クリームチーズなんてそのままでも十分おいしいものですからね。
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at 2005-03-14 11:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2005-03-14 11:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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infrars at 2005-03-14 16:50
卵3個って多くねー?
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bahagia50
at 2005-03-14 20:56
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ex-paku at 2005-03-15 12:15
infrarsさん、卵3つは基本だと思いますよー;p
bahagia50さん、こんにちは、 高校生なんですね~なんだかういういしい話し・・^^ 手作りのチョコをもらってきてたんだ・・それじゃお菓子作り大好きのママからみると、手作りを返すのは当たり前ですね。うれしいんでしょうね~
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infrars at 2005-03-15 18:19
オイラは、いつも1つ。お金ないから。
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