以前の記事
2023年 10月
2023年 07月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2018年 11月 2018年 10月 2017年 10月 2013年 01月 2012年 04月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 09月 05日
リーンパン。って発音しにくいですね^^
第2段として、本通り(みかさんの手作りパン)のリーンパンを作りました。 見た目よろしくないのですが、これがとってもおいしかった~~~ バターを乗せているので、外はさくさくクリスピ感、中はソフト。→グルメ的な言い方^^ リッチより好きになりました。 焼く直前に初めてのクープ。切り込みをいれましたが、 これが、思った通りにすっと・・切れなかったTT ナイフに生地がついて・・伸びて・・形が崩れてしまうのですね?! これ・・良い方法ありませんかね? 本には、かみそりとかも使って良い。と書いてありましたが、うちのぺティナイフ・・ 切れが悪いのかな・・。とにかく、きれいなクープはでないまま、中途半端な切り目が入って、そのままバターを乗せて(多めに:)焼いてしまいました。 でき上がりは、見てるとおりで、切り目があまりわからないくらいで、本とは少し違った焼き具合になってしまいました。切り目の深さがなかったのかも・・。 それに、中途半端な切り目のせいと、バターも多めだったので、パンの周りに溶けて全面にバターを塗ったようなできになってしまいました。 でもねでもね、これがすんごく良かったのです。 さっくとした外側がとてもおいしかったので、外側ばかり食べてました。 あ~以外とすごくおいしい!と思った私・・・その場で3つも食べちゃいました。^^ 本来6つの予定が、リッチと同じにしてしまい、8つになって小さくできあがったのも良かったのですが、外側だけぺろっとむけることもできてたので、あっというまに3つも・・^^ バターがついてるので、そのままでも十分おいしくて、問題は中身のソフトな部分でしたが、1個につきちょっとしかない部分だったので、思いつきで、隣にあったお砂糖を軽くつけて食べたら、それがまたベリーグットでした。^^ 是非、やってみてください! 本当の予定は、リッチパンを極めようと・・この間のリッチパンも完璧ではなかったので、 それをもう一度作ろうとして、バターを20g容易して、牛乳を・・と思ったら、その日の朝、牛乳を飲みほしてしまったのでした。うちには、牛乳が切れることはなかなかないのです。 私は、お水を飲むように牛乳を飲むので、牛乳を切らすことができないのです。 当然牛乳はあると思い、そのつもりで準備をしてて・・すぐ牛乳がないことに気づきました。 その瞬間、ベットに戻り^^テレビをみながら真剣に悩み^^ 仕方ないので、「リーン」を作ることに。 リーンパンはお水だけでOKだし・・。この辺で妥協。 買いにいけば良かったのですが、買いに行ったら、パンを作る気持ちが消えてしまいそうだったのです。・・・集中力のない私・・。^^ 天気も暑いほど良かった(?)ので、天然の太陽の下で発酵させるのはどう?と、 またもチャレンジャー精神。 ベランダに日の当たるところにおいて発酵させました。 牛乳がなかったので、リーンパンになってしまいましたが、 結果的には、とてもよかったのです。 あ・・次回が自分でも楽しみです。
by ex-paku
| 2005-09-05 14:33
| 手作りパン
|
Comments(12)
Commented
by
kajuworld at 2005-09-05 15:00
完全にパンのトリコになっていますね^^
毎回更新がとっても楽しみです♪ リーンパンって、その名前も知らない私ですが(汗)・・・見た目から 判断するに、バター入りのフランスパン風な味なんでしょうか?? 美味しそうです~♪ ナイフですが、しっかり刃を砥いでおくと、スッときれいに入りますよ。
0
Commented
by
enokipipi at 2005-09-05 17:34
ムホホ^^おいしそうに焼けてますねぇ~^^
ナイフの件ですが、私はウィンガー社のナイフを使ってます。切れ味抜群^^(小林カツ代さんも絶賛してた・・・)お高いですが、何でも切れて、お得^^です。あと、もうチョット柔らかい生地は100均のカミソリを使ってます。↓のコメントはホント~!!ですよぉ~^^ 美味しいパン~って嬉しくなっちゃいますよねっ^^
Commented
by
ex-paku at 2005-09-05 19:01
kajuさん、どうも~
>毎回更新がとっても楽しみです♪ これ・・・うれしい反面、、プレッシャーになりますね。^^ でも、朝ご飯代わりにベーグルを焼いた。とかのkajuさんにはかないませんよー^^ 近いうちにベーグルにもチャレンジしてみようと決めています。^^ アドバイスくださいね。失敗したら;p (よく失敗するので:) >しっかり刃を砥いでおくと そうですね~うち・・それがないのです^^ ナイフは切れなくなったら・・買いかえるものだと思ってる・・私。だめ?:) ぴぴさん、どうもどうも!! チェックして頂いてすごくうれしいです。 ウィンガーナイフ、、って知らなくて、猛烈に検索をしてみてもあまりヒットしない・・。^^ぺティナイフなんですかね?? かみそりを使ってるんですね。よっ~し、パン教室の先生がそうなら、 真似させていただきまっす!^^
Commented
by
enokipipi at 2005-09-05 21:39
ああ~^^pakuさん^^『ウィンガー』じゃなかったらしいです。
『ウェンガー』でした。クオカでも載ってます。 ちなみに私のはhttp://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/pitem.asp?shohin_id=3024&view=1のナイフです。 ああ~語学の無いぴぴでスミマセン^^
Commented
by
sato-ice at 2005-09-05 23:13
Commented
by
kumino3 at 2005-09-06 11:41
元気?凄くおいしそうー。今度ご馳走してねー。実は私のおじはパン屋なのよー。おじさんはかみそりを使っていたっけ・・・
Commented
by
ex-paku at 2005-09-06 18:03
ぴぴさん、みましたよーよく切れそうにみえましたが、
高いですね~ それじゃ、切れが悪くなったから捨てるなんてことはできないかも~~^^ satoさん、またもありがとうです。 ちょっとはずかしいけど、こちらこそみてやってくださいね。 なんででしょうね~パン、作ってみたら楽しくなっちゃいましたーわははー 1次発酵とかの中途半端な間をどうしよう。と思ってたのが、全然気にもならなくなりました。^^ さすがB型^^ 次のパン、また期待してますよーーもちろんsatoさんのとこですよー くみこちゃんー誰かと思ったら・・元気そうね?!^^ おじさんがパン屋をやってた話しはきいてないぞぉーー^^
Commented
by
puremimi at 2005-09-07 12:24
Commented
by
ex-paku at 2005-09-08 12:12
mimiさん、こんにちは。
手術用のナイフですか・・いやなところを想像しちゃいますね。 ナイフを買いに行ったのですが、私が思ってたイメージ(?)とは違ってたので、買うのはやめました。見た目がいまいちっていうのが理由ですけどね^^ かみそりを使うことには変わりのないものでしたので、 次回はかみそりを使ってみることにしました。^^ また、どうだったか書いておきますね。
Commented
by
tsurezure-keiko at 2005-09-08 20:49
Commented
by
ex-paku at 2005-09-09 17:17
keikoさん、こんにちは。
何の流行なんでしょうかね~^^ ずっと前から、パンも作ってみたいな~とは思ってましたが、 以外と、お金も使わず、本だけで満足できるものができてうれしいです。初めてパンを作ってから1ヶ月も経ってないのに、既に高レベルのものに、ちらほらと・・興味がわいてきたりして、困っています^^ それにしてもうらやましいです!今日は何焼こうかな~が、 私には今週は何焼こうかな~なので^^ 気がすむまで焼いてみたいです。毎日:)
Commented
by
sou_snow at 2005-09-09 21:27
|
ファン申請 |
||