以前の記事
2023年 10月
2023年 07月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2018年 11月 2018年 10月 2017年 10月 2013年 01月 2012年 04月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 08日
最近、卵の消費量が恐ろしいほどのものです。
シフォンでしょー ロールケーキでしょー またもロールケーキでしょー;) 週に2回も買ってしまいました。 卵食べ過ぎ・・・。 それでも、ロールの練習。続いてますよー 画像なしブログって、、今じゃ・・もうありえないことで、 自慢でもなにもないこれをアップしています。TT 半年以上ラム酒につけている、大粒のラムレーズンを入れました。 が、埋もれてみえないし。スポンジも・・・ 切り方も・・・ 難しいです。くすん。 でも、毎朝、おいしく頂いております。:) 生クリームを、前回よりも脂肪分が高いやつを選んだし、長くホイップしたのに、 それでもまだゆるいですね。 いつもは、なんだかんだ触りすぎて、ぼそぼそになることを気にしていたのが、どうしてなのでしょ。どうしてこんなに生ークリームのホイップ具合を見極めない??ばか??TT それにしても不思議なのが、電動ホイッパーで一気に回すのに、どうしてそんなに時間がかかる? なにかミスをしてるのでしょうかね~ 次回は、ボールも変えてやってみます!(ホイップね)
by ex-paku
| 2006-02-08 17:27
| 手作りケーキ
|
Comments(7)
Commented
by
hitty100 at 2006-02-09 10:42
アメリカで売っているCANタイプのホイップは、割と固めです。行ったらぜひ試してみて。ちなみに私はライトタイプを飲んで(?)いました。
ハンドミキサーもパワー充分のがありますからこれも試してみてね。 K-マート、ウォール・マートなどのスーパーやダウンタウンにあるベッドバス&ビヨンド(楽しい店)で沢山の種類売っています。
0
Commented
by
yyy_yo at 2006-02-09 12:04
すごい。また頑張ってますねえ。ロールケーキって絶対コツがいるお菓子の1つですよね。生クリームのホイップも難しいですしね。わたしも、脂肪分の高いモノだと泡立てすぎて分離しないか気になっていっつもゆるめになってしまいます。
ぜひコツをつかむまでチャレンジしてください。そして、わたしに伝授お願い致します。 それと、お好み焼き。モチ入りを時々うちでもするんですがとろーりとろけて美味しいですよね。 ジャガイモはまだないですね。じゃがいもをすり下ろして生地に入れたりは母が昔やっていましたが、千切りはないです。ホクホクして美味しそう。
Commented
by
ex-paku at 2006-02-09 17:52
hittyさん、こんにちは。
好きです。缶のやつ。飲むっという気持ちがわかります。;) でも、かな~り危険ですよねーその行為^^ ハンドミキサーがいいやつがあるんですか?いやー忙しい・・・私。 行くときは、いろいろ情報を頂いてからじゃないといけないんですね。:) よしさん、頑張ってるでしょー でも、ちょっといやになりかかってます^^ 卵くさい~とかで。 この時間になると、おなかがすいてきて、またそれが食べたいなー^^ ジャガイモをすり下ろして作るのも大好きでも。 こんがり焼くとおいしいですよね~ やっぱり週末は、ジャガイモのおかずをたくさん作ってご飯食べたーい。
Commented
by
yyy_yo at 2006-02-09 18:36
卵臭さ。分かります。特に、スポンジやロール生地ってしますよね?それがいいにおいだなあと感じるときと、もうやめて。ってかんじる時がありますね。
妊婦になるともっとなんですよ。すーんごいニオイに敏感。ちょっとしたニオイにクラクラします。多分、卵臭さにも倒れるかも・・・。だから、我が家は常に換気扇回しっぱなしです。
Commented
by
puremimi at 2006-02-10 03:33
我が家も卵の消費量は負けていませんよ!週に2ダース使いますからね(^^;)24個です。恐ろしいです。はい。
でも、ロールケーキがんばっていますね!イチに練習ニに練習・・・がんばってくださいね。ラムレーズン入りっておいしそうですね。ラム酒の香り大好きです(^^)
Commented
by
greenkiwi at 2006-02-10 21:49
こんばんは。
卵の味のするロールケーキって、おいしいですよね。 そいいや、僕もつけっぱなしのラムレーズンあったなぁ。 最近ではダークラムもホワイトラムもお菓子の方では減らず、カクテルにして飲んでばかりいます。 お菓子で使ったり、カクテルに使ったり、得したような、なんか変な気分です。
Commented
by
ex-paku at 2006-02-13 11:26
よしさん、卵くさいんですよね~
妊婦じゃなくても、そのにおいはちょっとーーと思います。;) 時々、まだ焼けてない?と思って、ずっと焼いてたりもしました。 そのタイミングが難しくて、もう少し焼いてしまうと、ふわふわがなくなりますし。ほんと、難しいです。 mimiさん、卵の消費量も・・気になりますが、 コレステロール・・大丈夫かよーの心配が。でもですね、 卵って卵白と卵黄、お互いが調節できるようになっていると聞いたことがあります。だから、少し多めに食べるからコレステロール値が上がる心配はないようです。多分。;) その一言だけを頼りにしています。 greenkiwiさん、お久しぶりですー 卵の味が好きなのですね。 ラムレーズンと生クリームをホイップして混ぜてスコンとかにつけて食べるとおいしいですよね~好きです。:)
|
ファン申請 |
||