以前の記事
2023年 10月
2023年 07月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2018年 11月 2018年 10月 2017年 10月 2013年 01月 2012年 04月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 09月 13日
2:1で、薄力粉:米の粉で焼いた・・ケーキ?餅?パン?です。
本当は、普通のさわやかバターケーキを作るつもりでしたが。 薄力粉が足りないことに気づいたのです。その時は、既に遅い。。。 遅いことはなかったですが、買いにいける私ではない。 さわやかバターケーキとは、サワークリームを入れたからです。 ウィークエンドケーキを作ろうとしてたのかも知れません。 それにしても、薄力粉が400Gも必要ということで、足りない分を・・米の粉を入れたのです。 いつか一度は作ってみたかった、米の粉。 しかし、間違えた。ケーキよりパンの時使えば良かったな~と思います。 味と感触は、 もっちり。外側は、何をしてもぱりっとなってしまう。(かさかさ?)でもわるくない。 ついでに、米の粉がどういいのか調べてみました。 -- 米の粉は米と同じで食物繊維が多く、ゆっくり消化されます。その為、血糖値が上がりにくいといわれています。 --- わるくないところか、良いです・・ね。 今思いついたのですが、ベーグルが向いてそう。。うん。 お土産でもらったこの型を使ってみたくてまた焼いてみたものの、初めて使ってみた米の粉でしたので、想像もできず・・・結局、イメージとは全く違うものになってしまいました。 先ず、最初焼いたのは、もちろんこれ。 本当は4つでしたが、焼きながらオーブンの中を覗いていたら、何かが違う。 いつもと、何かが違う。。膨らむことなくみるだけでも、重そう。 切れ目を入れてみました。やはり重い。 その時、やっと気づき始めました。油気が全く感じられないこの感じ。 米の粉か。 それを気づいた瞬間、すん~ごく、後悔しました。TT 400Gも入った粉、半端じゃない量です。焼いて食べる以外の方法はない・・。 くやしいので、深く考えず、出来上がった一つを半分で切って中身をみて食べてみて・・・。 あ・・・見たとおりでした。このしっとり感は、、餅か?! でも、妙に外側がぱりぱりと悪くない。以外とおいしい。 それで、気持ちを切り替え、小さいやつに型を変えました。餅のような重さがあるのでこんなに大きいと・・ちょっとね・・。一口の型に変え、もう一度焼きました。生地はいっぱいありましたから。 はぁ~ まぁ、、いいか。悩んでもくやんでも、変わることはないし。 見た目だけを、あれよこれよと変えて全部焼いちゃいました。 ウィークエンドが食べたかったな。 これからは、絶対(?)冒険はしない! ようにと、決心しました~。
by ex-paku
| 2006-09-13 21:21
| 手作りケーキ
|
Comments(8)
Commented
by
yofiyofi at 2006-09-16 04:22
なんか上手くなったね!! 写真もいい感じー!
0
Commented
by
ex-paku at 2006-09-16 19:44
いやん。腕上がったかしら?
写真がよくとれただけだよーん。;)
Commented
by
pipienoki at 2006-09-17 09:23
ああぁ~ん^^お久しぶりデス^^!!!
なんだか可愛い飾りつけ^^米粉でなんて体に良さそうですね^^ ↓のサツマイモのも超~~~~美味しそう^^ 暑さが治まって来て、なんだかおいもさんが食べたくなってきてます^^
Commented
by
puremimi at 2006-09-25 12:58
お久しぶりです。↓の型、たまに見かけます~手にとっては置いている私(^^;)
沢山焼きましたねぇ!でも、とってもおいしそうですけど?いろいろな種類があって、どれから食べようか迷ってします。 それにしても粉400グラム、すごい量ですね(^^;)
Commented
by
ex-paku at 2006-09-30 20:46
ぴぴさん、お久しぶりです~
返事が遅くなって、すみませ~ん。 近いうちに遊びに行きますね~ えぐ。イギリスか。いいな~とりあえず3ヶ月ってどういうこと? もしや、最近流行りのプチ留学か? とりあえず、連絡ちょうらい。 mimiさん、おこんばんは。 あ、、すっかりご無沙汰ですね。私は、いよいよ、、、というところで ちょっぴり忙しいのでございます。 近いうちに遊びに行きますね。
本当はもっと長く来たいんだけど。仕事もあるし。
英語がぜんぜんわからないから。 ほかの勉強を併用するにも無理だなぁ~。って だからとりあえず、下準備として3ヶ月。 なかなかこっちは楽しいよ。 今日はすばらしく雨だけどね!!
Commented
at 2006-10-01 17:52
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
|
ファン申請 |
||