以前の記事
2023年 10月
2023年 07月 2022年 12月 2022年 10月 2022年 07月 2022年 06月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 12月 2021年 11月 2021年 10月 2021年 08月 2021年 03月 2021年 01月 2020年 12月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 2020年 06月 2020年 05月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2018年 11月 2018年 10月 2017年 10月 2013年 01月 2012年 04月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 2004年 06月 2004年 05月 2004年 04月 2004年 03月 2004年 02月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 01月 17日
小さいマフィンを作りました。
先々週だったかな、自由が丘のクオカに行っていろいろと買ってしまい^^ その時買った、オレンジピールと、同じく自由が丘にある他のお店で買った小さいマフィン型を使って焼きました。小さいマフィンってかわいいですね。 うちのオーブンだと火力が弱い上にばらつきがひどいので、わざと、生地を型の8分以上いれてあふれさせました。山のようにきれいには膨らまなかったけど、味には異常なし!^^ いつものことですが、でき立ては本当においしいです。 温かくてさっくとする、オレンジピールを上に飾ったせいか、かりかりするところも私は好きだな~ オレンジのマフィンは、とてもシンプルな材料で簡単に作れました。 勝手に牛乳を半分減らして、オレンジジュースを入れました。オレンジマフィンですからね。 レシピ通りだと、結構なお砂糖が入ってて・・その通り、甘かった。 次回は減らそう。と。 Cuocaでは、いろんな種類のアーモンドプードルをみて、かなり長い時間立ち止まりました。 アーモンドプードルの種類がそんなにあると知らなかったのです。 2種類を買いました。それだけを使って何か焼き菓子が作れたらな~と。 多分、また買いに行きそうな気がします。その味忘れられないので。 友たちにBritishがいて、なんとスパニッシュにはまって留学・・を・・と。どの国だったか名前も覚えてない。覚えられなかった。 何かプレゼントを。と思って焼いたものです。マドレーヌも。 おばあちゃんが作ってくれてた味と似てる・・だなんて・・。 イギリスのおばあちゃんの味・・? きゃー まぁ、もらいながらまずいとは言わないだろうけど。イギリス本場の人から言われるとうれしい・・。
by ex-paku
| 2005-01-17 17:14
| 手作りケーキ
|
Comments(8)
Commented
by
infrars at 2005-01-17 18:57
Fuckin' Yummy~.
Don't you think so?
0
Commented
at 2005-01-18 12:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
bahagia50
at 2005-01-20 22:08
x
Cuocaには、本当にアーモンドプードルの種類がありますね。
産地によって値段も違いますし。 私もいつも悩んでしまいます。 でも結局は一番お安いのを買ってしまうのですが(^_^;) アーモンドプードルをたっぷり使って、ガレットもおいしいですよ。
Commented
by
salasalasalala at 2005-01-21 10:53
はじめまして!
コメント残して下さったので、早速遊びに来ちゃいました♬ すばらしいお菓子たちの数々、すばらしいですね~!! 私もオレンジピール買ったばかりです! このマフィン、すごい美味しそう~~~!!! 作ってみたいです!! お菓子のときも、オレンジピールは下処理するのですか?
Commented
by
ex-paku at 2005-01-21 12:35
bahagia50さん、お久しぶりでーす。
毎日拝見させて頂いてます。 かぼちゃはまた大好きで、ピューレを買ってパイにしてみたり、タルトにしてみたりしましたけど、見た目はともかく、味までもだめだめでした。 (いつも、うちの電子オーブンのせいにしています:) あんなにきれいに焼けてるパンプキンケーキはうらやましい限りですね。 絶対おいしいと思うわ。 salalaさん、ありがとうございまーす! じっくりと何度もみました。それがおいしそー本当にお店のもの。 いくら書いても書ききれないほどです。(大げさ?) 私も作ってみたいな~と思ったのですからね。 これからも楽しみにしてますので、いっぱいみせてくださいね。 オレンジピールはそのまま使いました。生地の中にいれて、また上に飾ったくらいです。上に飾ると、かりかりしておいしいかと思って。
Commented
by
salasalasalala at 2005-01-23 14:21
オレンジピールはそのまま入れるのですねー!!
ex-pakuさんの美味しいもの一杯の日記、遡って読ませてもらいました! お菓子教室ってどちらの教室に通っているのですか? 私も通ってみたくなりました!! このマフィンのレシピ、こっそり教えて欲しいです~★ダメかなー
Commented
by
ex-paku at 2005-01-25 10:07
salalaさん、返事が遅くなってすみません。
レシピは教えてもいいのですが、特別なことはやってませんので、普通のマフィンの作り方で良いかと思います。これは、オレンジページからでてる「お菓子教室」という本にあるマフィンの作り方を参考にし、オレンジピールとオレンジジュースーを入れただけです。 是非、作ってみてくださいね。 あ、教室はですね、少人数でやってる個人のところに行っています。 もし、興味があるのでしたら、URLを教えますが・・?
Commented
by
salasalasalala at 2005-01-27 21:34
お返事ありがとうございます^^
そーでしたか・・・普通のマフィンのレシピをアレンジしたのですね! 今度私もやってみます!! お菓子教室は色々検索してるのですが、中々良い所が無くって・・。 良かったらurl教えて下さいませ。 場所や時間等、制限があるので、ピタンコ来るか見てみたいですー★ 宜しくお願いします
|
ファン申請 |
||