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2004年 08月 25日
バターサブレ
検索機能がついた日に、一番最初にいれてみたのは「お菓子」でした。 そこで一番上にヒットされたのが、「お菓子をつくりた~い!」ブログでした。 いや~うれしい。 このブログをみて、サブレを作ってみたのです。 この間の テレビが壊れた日 朝っぱらから、スコンとこのサブレを作りました。 サブレは冷蔵庫で保存が可能だと書いてあったので、その通り生地だけを作って約三日間冷蔵庫で寝かせました。寝かせる必要はなかったけど、時間がなかっただけです。 それを夕べ焼きました。 「お菓子がつくりた~い」のちーさんのレシピー通りにやってみました。 残念ながら、まだフードプロセッサがないので、腕も鍛えるべく手動で生地作り。 正直、たまご1つも入ってないくらいなら、 へっちゃらだぁ~~ なんて・・。 よりによって、バターも一種類しかなかったので、普通のよつばバターを使って、牛乳は様子をみながら調節。 棒状にまとめて丸くしようか、四角にしようか、とどうでもいい悩みをしたのですが、 ちーさんの失敗点だった、真中に空洞ができたことをなくすべく、空気抜きをするためバンバン上から下へ落としてたら、いつの間にか四角に近いものになっていたのです。 だから、この形になりましたが、次回はま~るいサブレを作りたいです。 私の失敗点は、温度をあげすぎて上より下の方を焦がしてしまったことです。 いつもなら、焼きあがるのをじっとのぞいてみる私ですが、平日の夜の時間はきついもんです。 ちょっと目を離したせいで焦がしました・・。 できたてアツアツのサブレを食べたことがあるかな? 最高に最高です。 自分でいうのもなんですが、びっくりするほどおいしかった。 一人で、おいしい!おいしい!おいしい!と・・;-p 珍しく今回のものは、半分は自分で食べましたね。 今度、生地を作るときはもっといっぱい作って冷蔵庫にいれておこ~と。 自分のためにでも残したいので、勝手に引用させていただきました。 #### **レシピ** 10個分 バター(50g),小麦粉(70g),粉砂糖(25g),アーモンドプードル(15g),塩(0.5g), 牛乳(5g),グラニュー糖適宜 焼き時間は170度で20~25分 #### バターが50gしか入らないんですよ。 なんと言ってもいつもよりはヘルシーな気がします。 p.s.焼き時間と温度は守るべきです。すぐ焦げますからね。
by ex-paku
| 2004-08-25 12:41
| 手作りケーキ
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Comments(1)
Commented
by
cioccolatino at 2004-08-25 19:29
ちーです、こんばんは!初トラックバック、ありがとうございます(*^_^*)
気に入っていただけたようでホッ。おいしいと喜んでもらえるのは嬉しいものですね。 すぐ焼くよりも、やっぱり寝かせた方がよりおいしいと思います。 四角いサブレもすごくかわいい!!うちのも四角にしてみようかな?
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